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O COLESTEROL E TRIGLICÉRIDES

 

 

É um componente vital de toda membrana celular no planeta Terra. Em outras palavras, não há nenhuma vida (do reino animal) na Terra que possa viver sem colesterol. Nós não estaríamos aqui sem ele. O colesterol também é um precursor de todos os hormônios esteróides. Você não pode produzir estrogênios, progesterona, testosterona, cortisona, e um grande número de outros hormônios vitais sem o colesterol. 

O colesterol está presente no nosso organismo, sendo produzido principalmente pelo fígado, para satisfazer as funções do corpo, podendo ser adicionado na alimentação. Cerca de 70% do colesterol é fabricado pelo próprio organismo, enquanto 30% é adquirido na dieta. O fígado sintetiza aproximadamente de 20 a 25% de colesterol, diariamente.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.  Uma das principais funções do colesterol consiste tanto na conservação como na síntese das membranas celulares do organismo.

2.  É o precursor para a síntese da vitamina D e de vários hormônios esteróides (o que inclui hormônios sexuais progesterona, testosterona e derivados).

3.  Pesquisas recentes indicam que o colesterol pode atuar como antioxidante, ou seja, protege as células contra efeitos danosos dos radicais livres (moléculas com elétrons desemparelhados, que podem causas vários danos ao organismo).

4.  Ajuda na fabricação da bile (que é armazenada na vesícula biliar e ajuda a digerir gorduras da alimentação).

5.  Importante para o metabolismo das vitaminas lipossolúveis (que são solúveis em lipídios e não-solúveis em água) , incluindo as vitaminas A, D, E e K.

6.  Reduz a permeabilidade da membrana plasmática aos íons de hidrogênio e sódio.

7.  Tem sido relacionado aos processos de sinalização celular (sistema de comunicação que governa e coordena as atividades e funções celulares).

8.  O colesterol deixa firme a membrana das células. Isso ocorre devido ao fato de suas moléculas se intercalarem na bicamada lipídica.

9.  Necessário para a função correta dos receptores de serotonina no cérebro, substância que promove o bem-estar.

10. O colesterol da alimentação desempenha um papel importante na manutenção da saúde do intestino.

 

Quanto colesterol o corpo humano costuma produzir?

Depende da idade, do sexo e de fatores genéticos.

 

Idade: Quanto à idade, por volta dos 20 anos, o nível de colesterol total tende a aumentar, tanto na mulher quanto no homem.

 

Sexo: Exclusivamente nas mulheres, no ciclo da menopausa, elas apresentam nível de colesterol inferior, quando comparado com homens da mesma idade, pois há o processo  irregular dos hormônios que a menopausa proporciona. Após esse período, os níveis de colesterol delas costumam ter um aumento natural.

 

Fatores genéticos :Os genes podem determinar a quantidade de colesterol que é produzida pelo organismo, ou seja, caso sua família apresente colesterol alto, você pode adquirir essa herança hereditária.

 

A OXIDAÇÃO DO COLESTEROL

O colesterol não é o principal culpado da doença do coração ou de qualquer doença. Se ele for oxidado daí ele poderá aderir ao endotélio (membrana interna das artérias).  

 

O bom senso indicaria que nós deveríamos evitar a oxidação do colesterol e dos ácidos graxos ao invés de se desfazer destas moléculas importantes para a nossa vida. Com o pensamento médico convencional que está sendo usado para colesterol, uma pessoa seria levada a acreditar que reduzindo o colesterol estaria protegida de eventos cardiovasculares. A doença coronária associada à ataque cardíaco é reconhecida como originária de algum dano dentro da camada interna, dessas artérias. Esse dano dá início a um processo inflamatório crônico.

Na realidade, o colesterol está sendo transportado para os tecidos como parte de uma resposta inflamatória que visa consertar um dano em andamento.   

 

A fixação em colesterol como uma causa principal de doença de coração desafia os últimos 15 anos de ciência e declina das reais causas como o dano (por glicação) que os açúcares como a glicose e a frutose age nos tecidos, inclusive no interior das artérias, causando inflamação crônica e a placa de ateroma resultante.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LDL PEQUENA E DENSA

Centenas de artigos científicos têm estabelecido a ligação da resistência à insulina, e mais recentemente da resistência à leptina, com a doença cardiovascular, de modo muito mais evidente que o colesterol, e são na realidade, pelo menos parcialmente, responsáveis por anormalidades no colesterol. Por exemplo, a resistência à insulina e à leptina resulta em um aumento na quantidade de uma fração especial das lipoproteínas de baixa densidade (LDL) as partículas “pequenas e densas” do LDL (LDL pequenas e densas).

 

Isto é muito mais importante do que a taxa de colesterol total. Uma vez que, com a transição do tamanho das partículas para as LDL pequenas e densas, o colesterol LDL total ainda poderia ser baixo apesar do número das partículas dessa fração - pequena e densa - ser maior. Partículas LDL pequenas e densas podem se inserir entre as células que formam o endotélio das artérias, onde elas podem sofrer colisões e serem oxidadas, dando início a um processo de inflamação nessa membrana e formando as placas que levam a uma obstrução posterior. 

 

ESTATINAS

A mais recente recomendação dada preconiza que o colesterol de uma pessoa seja tão baixo quanto possível, na realidade para um nível tão baixo, a ponto dessas taxas não poderem ser alcançadas através de dieta, exercício, ou qualquer modificação de estilo de vida que se conheça. Dessa forma, são recomendadas drogas redutoras de colesterol; particularmente as "estatinas", que precisam ser prescritas a qualquer um, incluindo a maioria dos adultos e até mesmo muitas crianças.

 

De fato, foi demonstrado que os baixos níveis de colesterol pioram os pacientes com insuficiência cardíaca congestiva, quando o coração fica muito fraco para bombear sangue de forma efetiva. Foi demonstrado que as drogas estatinas também causam danos nos nervos e prejudicam grandemente a memória. Uma das razões pelas quais as drogas estatinas têm esses vários sérios efeitos colaterais é que elas funcionam inibindo uma enzima vital do fígado que fabrica o colesterol. Porém, a mesma enzima é usada para fabricar coenzima Q10 que é uma substância necessária para transferir energia nas mitocôndrias das nossas células, processo fundamental para a vida e a saúde celular.  É bem conhecido que as drogas estatinas inibem nossa fundamental produção de coenzima Q10.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

O QUE É INFLAMAÇÃO?

Se você cortar sua mão, dentro de uma fração de segundos, substâncias químicas são libertadas pelo tecido lesado para iniciar o processo conhecido como inflamação. A inflamação permitirá que o corte se cure. Os vasos sanguíneos cortados se constringem para impedir muito sangramento. O sangue fica mais "grosso" de forma que ele possa coagular. São alertadas as células brancas e as substâncias químicas do sistema imune para vir à área para impedir que intrusos, como vírus e bactérias, invadam o corte. São chamadas outras células para se multiplicar e consertar o dano de forma que você possa se curar. Quando o conserto é finalizado, você sobreviveu a esse descuido mais um dia. Entretanto você pode ficar com uma pequena cicatriz que mostrará suas sobrevivências.

 

Nós sabemos agora que eventos semelhantes acontecem dentro das nossas artérias.

Quando um dano ocorre no interior de nossas artérias (ou qualquer outro lugar) são liberadas substâncias químicas para iniciar o processo de inflamação. Artérias se contraem, o sangue fica mais propenso a se coagular, células brancas do sangue são chamadas à área para absorver os resíduos, e células adjacentes são levadas à multiplicação reparadora. No final das contas, se formam cicatrizes, porém para o interior de nossas artérias, e essas cicatrizes nós chamamos de placas (placas ateromatosas). E a constrição de nossas artérias e o "engrossamento" posterior de nosso sangue nos predispõe à pressão alta e aos ataques do coração. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

TRIGLICÉRIDES

Triglicerídeos, é um tipo de gordura, composto por uma molécula de glicerol e três moléculas de ácidos graxos. Os triglicerídeos é a principal forma de estocagem de energia dos animais, que os acumulam no tecido adiposo na forma de gordura.

Os triglicerídeos são formados a partir dos carboidratos – açúcares e massas – e armazenados nas células como reserva calórica, sendo utilizados para obtenção de energia nos períodos de privação de alimento. Seu excesso pode causar depósitos nos dutos pancreáticos, ocasionando a pancreatite.

 

Os triglicerídeos de jejum elevados significam fabricação demasiadamente alta ou utilização (queima) muito pequena. Em outras palavras, o que os triglicerídeos elevados estão dizendo é que você está fazendo muita gordura e que você não pode “queimar” tudo isso. Esse realmente é o problema principal. A inabilidade em queimar gorduras está por trás de tudo que virtualmente ocorre nas doenças crônicas do envelhecimento, e na realidade pode contribuir para a progressão deste processo.

 

O acúmulo dos triglicerídeos no fígado pode levar à deposição gordurosa, dando origem  à esteatose hepática

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